Hofbrauhaus изначально он существовал как придворная королевская пивоварня. Со временем, открывая свои двери для гостей и как ресторан в том числе. Многовековая история Хофбройхаус говорит о безукоризненном качестве, соответствовать которому является одной из наших самых основных задач.
Придворная пивоварня в Мюнхене была основана 27 сентября 1589 года баварским герцогом Вильгельмом V Благочестивым, и первоначально варила только тяжёлое тёмное пиво из тёмного мюнхенского солода. Сын и наследник Вильгельма, Максимилиан I не любил этот сорт, предпочитая более мягкое пшеничное пиво (нем. Weissbier).
В 1602 году герцог запретил всем частным пивным заводам готовить вайсбир, обеспечив монополию своей придворной пивоварне, что позволило за один только 1605 год произвести на ней 1444 гектолитра пшеничного пива.
В 1607 году Максимилиан I принял решение перенести производство пшеничного пива и построить в Мюнхене новую пивоварню — Хофбройхаус («придворный пивной дом») на улице Плацль.
В 1828 году по декрету короля Людвига I прямо в Хофбройхаусе открывается общедоступная пивная и трактир
Хофбройхаус начал привлекать все больше и больше туристов. Поэтому королевское строительное ведомство решило переделать пивоварню на площади Плацль в современный ресторан. Под руководством архитектора Макса Литманна был сооружен исторический зал Швемме в подвале, а также отдельный зал для ресторана. 22 сентября 1897 года состоялось торжественное открытие.
«Королевская пивоварня» становится «государственной». Эпитет «Королевская» был вычеркнут из названия Хофбройхаус.
Вместо этого ее официальным названием стало
«Государственная пивоварня Хофбройхаус»
Максимилиан I своим эдиктом разрешил мюнхенским трактирщикам закупать пиво в Хофбройхаусе и подавать его не только придворным, но и простым гражданам.
С 1781 года сюда захаживал композитор Моцарт. За 200 лет к королевскому пиву помимо государственных мужей пристрастились и многие бюргеры.
1 октября 1844 года король вновь продемонстрировал свою заботу о народе, снизив цену на пиво: отныне литровая кружка пива «Хофброй» (нем. Hofbrau) вместо 6,5 крейцеров стоила всего 5, чтобы, как сказал Людвиг I, «рабочий класс и солдаты имели возможность позволить себе здоровый и доступный напиток».
Для защиты от подделок в 1879 году марка «НВ» (Hofbrau) становится зарегистрированным товарным знаком, директор пивоварни закрепил исключительное право на его использование за фирмой «Королевский Придворный пивной дом в Мюнхене».
Проведена полная реконструкция пивоварни
Герцог Вильгельм V издает Закон о
чистоте пива. Основы современного искусства были заложены в Германии ещё в апреле 1516 года, однако действуют они до сих пор: исторический Закон о чистоте пива должен был призван улучшить качество пива и защитить права потребителей. Росчерком пера герцог Баварии Вильгельм V утвердил, «что... в пиве не должно быть ничего другого, кроме ячменя, хмеля и воды»
Год-400-летнего юбилея пивоварни Хофброй
400 лет существования пивоварни Хофброй, 400 лет пивоваренного искусства в мюнхенском стиле: пивоварня Хофброй празднует юбилей и вспомнает об основании в 1589 году.
Ресторан Hofbrau в Кемерово - первый ресторан Хофброй в России!
Hofbrau Kemerowo до сих пор является эксклюзивным рестораном этой франшизы в России, поэтому его так любят не только кемеровчане, но и гости нашего города из всех уголков страны и зарубежья.